[ストウブ公式]カポナータ レシピ・作り方

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ストウブのラウンドココットを使ったレシピ。野菜をたっぷり使ったカポナータは肉、魚料理のソースやパスタに絡めたり、バゲットにのせたりアレンジ自在に楽しめます。

材料(2-3人分)

なす
1/2本
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(赤、黄)
各1/2個
セロリ
1/3本
玉ねぎ
1/4個
にんにく
2片
ケイパー
10g
グリーンオリーブ
8個
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ1
トマトホール缶
1缶

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし1.5cm大に切る。塩(小さじ1/4・分量外)をまぶしてしばらくおいたら水で洗い流し、水分をしっかりと拭いておく。
  2. 2
    パプリカ、ズッキーニも1.5cm大に切る。玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
  3. 3
    なす、ズッキーニにオリーブオイル(大さじ1・分量外)を絡め、中火で予熱した鍋で焼いて、一旦取り出す。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたら弱火にして玉ねぎ、セロリ、パプリカを入れ蓋をして5分加熱する。
  5. 5
    ケイパー、グリーンオリーブを加えてさっと混ぜ、白ワイン、白ワインビネガーの順に加えてアルコールを飛ばす。
  6. 6
    トマト缶を加えて煮詰め、最後になす、ズッキーニを戻して絡める。

おいしくなるコツ

なすとズッキーニはオイルを絡めてから焼くと、オイルの吸収が抑えられます。野菜にじっくり火を通すことで旨み・甘みを引き出します。

きっかけ

ストウブのラウンドココットを使ったレシピ。野菜から出る水分を循環させて旨みを凝縮。野菜をたっぷり摂取できます。肉、魚料理のソースや、パスタ、グラタンなどにアレンジも可能!

公開日:2023/06/08

関連情報

カテゴリ
ストウブトマト缶パプリカズッキーニなす全般
関連キーワード
ストウブ ココット 無水調理 常備菜
料理名
カポナータ

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ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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