絶品!カボチャ胡桃パン(クリームチーズ入り) レシピ・作り方

絶品!カボチャ胡桃パン(クリームチーズ入り)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぴよぴよひなぴ
ぴよぴよひなぴ
生地はホームベーカリーにおまかせして
成形のときに中にクリームチーズ入れたら
とびきり美味しいカボチャ胡桃パンになります(^^)

材料(7〜8個人分)

  • 強力粉 230g
  • 薄力粉 20g
  • 3g
  • ブラウンシュガー 25g
  • 皮を取ったカボチャ 100〜120g
  • A 溶き卵 1個
  • A 牛乳 150cc(A溶き卵と合わせて)
  • ドライイースト 3g
  • バター 25g
  • 砕いた胡桃 40g
  • キリのクリームチーズ 7〜8個

作り方

  1. 1 皮を取ったカボチャは電子レンジでチンして柔らかくしておく
  2. 2 ホームベーカリーに粉、塩、シュガー、柔らかくなったカボチャ、溶き卵+牛乳を入れてパン生地コースでこね始める
  3. 3 生地のこね具合を見ながら水分を調整する。ドライイーストを入れて、バターを入れて、刻んだ胡桃を入れてそのまま一次発酵まではホームベーカリーにまかせる
  4. 4 一次発酵が終わったら生地を取り出して分割(約75g)し、軽く丸めて濡れ布巾を被せてベンチタイム15分
  5. 5 ガス抜きしながら生地を叩いて伸ばして真ん中にキリのクリームチーズを入れて閉じる
    スケッパーで花形に5箇所カットして鉄板に並べる
  6. 6 湿度たっぷりな庫内で40度40分で二次発酵
    オーブンの発酵機能におまかせする
  7. 7 オーブン予熱200度で準備できたら、ハケでツヤ出しの塗りたまをして真ん中に胡桃を押し込んで10〜12分ほど焼き色を確認しながら焼く

きっかけ

なかなか自分の食べたいパンが売っていないので それなら自分好みのパンを作ろうと思いました♪

  • レシピID:1910019055
  • 公開日:2023/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
胡桃パン
ぴよぴよひなぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る