絶品!カボチャ胡桃パン(クリームチーズ入り) レシピ・作り方
材料(7〜8個人分)
- 強力粉 230g
- 薄力粉 20g
- 塩 3g
- ブラウンシュガー 25g
- 皮を取ったカボチャ 100〜120g
- A 溶き卵 1個
- A 牛乳 150cc(A溶き卵と合わせて)
- ドライイースト 3g
- バター 25g
- 砕いた胡桃 40g
- キリのクリームチーズ 7〜8個
作り方
- 1 皮を取ったカボチャは電子レンジでチンして柔らかくしておく
- 2 ホームベーカリーに粉、塩、シュガー、柔らかくなったカボチャ、溶き卵+牛乳を入れてパン生地コースでこね始める
- 3 生地のこね具合を見ながら水分を調整する。ドライイーストを入れて、バターを入れて、刻んだ胡桃を入れてそのまま一次発酵まではホームベーカリーにまかせる
- 4 一次発酵が終わったら生地を取り出して分割(約75g)し、軽く丸めて濡れ布巾を被せてベンチタイム15分
-
5
ガス抜きしながら生地を叩いて伸ばして真ん中にキリのクリームチーズを入れて閉じる
スケッパーで花形に5箇所カットして鉄板に並べる -
6
湿度たっぷりな庫内で40度40分で二次発酵
オーブンの発酵機能におまかせする - 7 オーブン予熱200度で準備できたら、ハケでツヤ出しの塗りたまをして真ん中に胡桃を押し込んで10〜12分ほど焼き色を確認しながら焼く
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パン
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成形のときに中にクリームチーズ入れたら
とびきり美味しいカボチャ胡桃パンになります(^^)