材料(4人分)
- ♡1 砂糖
- 12g
- ♡2 ベーキングパウダー
- 2.5g(小さじ約1/2)
- ♡3 塩
- 少々(小さじ1/4)
- ♡4 薄力粉
- 45~46g
- ♡の材料がなければホットケーキミックス
- 60g
- 卵(卵黄と卵白に分ける)
- 4個
- こめ油(なければ他の油で代用)
- 40g
- 牛乳または豆乳
- 60g
- 砂糖
- 35g
作り方
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- 1
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- ♡の材料を順番に、計りをゼロに戻さずにビニール袋に入れて計ります。
合計で60gになります。
(薄力粉で60gになるように調整してください)
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- 2
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- 1のビニール袋をよく振って混ぜ合わせたら自家製ホットケーキミックスの出来上がり。
♡の材料がなければホットケーキミックスを60g準備します。
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- 3
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- 耐熱ボウルにこめ油と豆乳(牛乳)を入れて、レンジ600Wで40秒加熱します。
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- 4
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- ③に♡ホットケーキミックスを加えて泡立て器で混ぜます。
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- 5
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- ④に卵黄をいれて、よくかき混ぜます。
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- 6
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- 卵白を別のボウルに入れて、ハンドミキサー(高速)で泡立てます。
全体が白っぽくなるまで混ぜたら、砂糖を3回に分けながら加え、ツノが立つまで泡立てます。
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- 7
- ⑤に⑥のメレンゲを複数回に分けて入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
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- 8
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- ホットクックの内鍋に流し込みます。
ステンレス鍋の方は、内鍋にクッキングシートを敷いてください。
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- 9
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- レシピ番号120:スポンジケーキのレシピで調理開始!
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- 10
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- 完成!
粗熱をとり、切り分けます。
きっかけ
出来立ての台湾カステラを好きなときに食べたくて。
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子ども達も大好きな我が家の定番おやつです。