ホットクックで簡単!台湾カステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろあ_
SNSなどで話題になった台湾カステラが自宅で簡単に再現できました。
子ども達も大好きな我が家の定番おやつです。

材料(4人分)

♡1 砂糖
12g
♡2 ベーキングパウダー
2.5g(小さじ約1/2)
♡3 塩
少々(小さじ1/4)
♡4 薄力粉
45~46g
♡の材料がなければホットケーキミックス
60g
卵(卵黄と卵白に分ける)
4個
こめ油(なければ他の油で代用)
40g
牛乳または豆乳
60g
砂糖
35g

作り方

  1. 1
    ♡の材料を順番に、計りをゼロに戻さずにビニール袋に入れて計ります。
    合計で60gになります。
    (薄力粉で60gになるように調整してください)
  2. 2
    1のビニール袋をよく振って混ぜ合わせたら自家製ホットケーキミックスの出来上がり。
    ♡の材料がなければホットケーキミックスを60g準備します。
  3. 3
    耐熱ボウルにこめ油と豆乳(牛乳)を入れて、レンジ600Wで40秒加熱します。
  4. 4
    ③に♡ホットケーキミックスを加えて泡立て器で混ぜます。
  5. 5
    ④に卵黄をいれて、よくかき混ぜます。
  6. 6
    卵白を別のボウルに入れて、ハンドミキサー(高速)で泡立てます。
    全体が白っぽくなるまで混ぜたら、砂糖を3回に分けながら加え、ツノが立つまで泡立てます。
  7. 7
    ⑤に⑥のメレンゲを複数回に分けて入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  8. 8
    ホットクックの内鍋に流し込みます。
    ステンレス鍋の方は、内鍋にクッキングシートを敷いてください。
  9. 9
    レシピ番号120:スポンジケーキのレシピで調理開始!
  10. 10
    完成!
    粗熱をとり、切り分けます。

きっかけ

出来立ての台湾カステラを好きなときに食べたくて。

公開日:2022/09/10

関連情報

カテゴリ
カステラスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする