ライ麦入りライ麦パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
ライ麦と強力粉を半量のライ麦パン♪
みんながつくった数 1

材料(9個人分)

ライ麦
125g
強力粉
125g
てんさい糖
15g
米油
20g
3g
浄水又は水
160cc

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、全粒粉、こめ油、てんさい糖、塩を入れて、浄水を回し入れる
  2. 2
    ドライイーストを、自動投入に入れて、
    コースを、パン生地を選択してスタートする。
  3. 3
    ピッピッと鳴ったら取り出す。

    生地を9分割する。

    *お好きな個数でOK
  4. 4
    ~成形~

    丸く整えて、綴じ目を下にして、型に並べる。

    *取り出しやすしように、クッキングシートを敷いています。
  5. 5
    ~発酵~

    表面が乾かないように濡れ布巾や、濡れキッチンペーパーをかけて発酵させる。

    *室温30℃~40℃で30~40分、発酵させたり。。。
  6. 6
    生地が1~1・5倍に膨らんできたら発酵完了

    *発酵の進み具合を見てオーブンを170℃に余熱する。
  7. 7
    170℃のオーブンで、12~13分くらい焼く。

    焼けたら、出来上がり。

    *各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。

きっかけ

体に優しいパンを食べたいので。

公開日:2022/06/09

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン丸パン
料理名
ライ麦入りライ麦パン

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/29 17:44
香ばしく焼けました。 とても美味しかったです。
rafidah
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^香ばしくて美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする