母直伝♡甘いかぼちゃの煮物♡取り分け可! レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大2(小1)
- みりん
- 大2(小1)
- 醤油
- 大2(小1)
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮を削ぐ(皮が好きな方は残したままでもok)
削いだら一口大に切る
-
- 2
- 水200mlに対して砂糖、みりん、醤油を大さじ2ずつとカボチャを入れる
-
- 3
- 煮たったら、落とし蓋をして楊枝がスッと入れば(だいたい5-10分)完成!
おいしくなるコツ
かぼちゃは結構早く煮立つので気をつけて
きっかけ
母の作るかぼちゃの煮物が甘くておいしかったので聞きました!
覚えやすい調味料でハードル低め。
副菜にいかが?
2024.2.28
子ども取り分け用に砂糖、醤油、みりんに追加!