圧力鍋で簡単!美味しい!とろとろロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 大きな葉8枚〜10枚
- ★合い挽き肉
- 300g
- ★玉ねぎ
- 1個
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★牛乳
- 大さじ3
- ★卵
- 1個
- ☆カットトマト缶
- 1缶
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆固形スープの素
- 1個
- ☆ウスターソース
- 大さじ3
- ☆水
- 1カップ
- ☆ローリエ
- 1枚
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは①か②の方法で↓
①鍋にお湯を沸かして2、3分茹でる。
②お皿にキャベツ半量を置き、ラップをしてレンジで2、3分チン。
冷めたら、芯の部分を削ぎ落とします。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、★の材料をボールに入れて塩コショウを適量入れて、手でよく混ぜます。
-
- 3
-
- キャベツで2の材料を巻きます。最後は、爪楊枝で止めます。
-
- 4
-
- 圧力鍋に3を入れます。
私は芯も入れちゃいます!
しめじなども入れても良いです。
-
- 5
-
- 並べたら、☆を入れて、火にかけて圧力開始。
圧力がかかったら、弱火にして10分。火を止めて、圧力が下がるのを待ちます。
-
- 6
-
- 完成〜
きっかけ
ロールキャベツが大好き!トマト煮込みも大好き!大好きな物を美味しく作りたくて、自分好みの味を追求しました。少し甘めです。砂糖の量はお好みで調整してください。
トマト煮込みで栄養満点!子供たちもバクバク食べます(^^♪