安納芋 黒胡麻掛け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モコジロー
甘く蒸した安納芋に黒胡麻で作ったソースかけました
黒胡麻のソースはサラダのドレッシングとして使っても美味しいです

材料(1人分)

安納芋
1個
○黒胡麻
50g
○太白胡麻油
40g
◆醤油
20g
◆みりん
30g
◆酢
20g
◆ハチミツ
15g
◆砂糖
5g

作り方

  1. 1
    鍋に1cmほど水を張り、クッキングシートをひいて安納芋をのせ蓋をして約1時間弱火にかける
  2. 2
    ○をミキサーにかけてペースト状にする。
    ◆を火にかけ沸騰させアルコールを飛ばしたら○と混ぜる
  3. 3
    安納芋に竹串がスッと刺さったら切って皿に盛る。②の黒胡麻ソースをかける

おいしくなるコツ

売ってる焼き芋を使えば芋を蒸す手間が減ります

きっかけ

サツマイモと黒胡麻は相性が良いと思ったので合わせました

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のおせち料理おもてなしもう一品秋のおもてなし料理ごまだれ

このレシピを作ったユーザ

モコジロー 1,990年生まれ。北海道・十勝で飲食店経営 和食から洋食、エスニック料理などを家の設備でも出来るレシピを投稿しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする