材料(1人分)
- 安納芋
- 1個
- ○黒胡麻
- 50g
- ○太白胡麻油
- 40g
- ◆醤油
- 20g
- ◆みりん
- 30g
- ◆酢
- 20g
- ◆ハチミツ
- 15g
- ◆砂糖
- 5g
作り方
-
- 1
- 鍋に1cmほど水を張り、クッキングシートをひいて安納芋をのせ蓋をして約1時間弱火にかける
-
- 2
- ○をミキサーにかけてペースト状にする。
◆を火にかけ沸騰させアルコールを飛ばしたら○と混ぜる
-
- 3
- 安納芋に竹串がスッと刺さったら切って皿に盛る。②の黒胡麻ソースをかける
おいしくなるコツ
売ってる焼き芋を使えば芋を蒸す手間が減ります
きっかけ
サツマイモと黒胡麻は相性が良いと思ったので合わせました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒胡麻のソースはサラダのドレッシングとして使っても美味しいです