スープまで美味しい♡ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚挽肉
- 250g
- 鶏モモ挽肉
- 250g
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★パン粉
- 3/4カップ
- ★牛乳
- 3/4カップ
- ★卵
- 1個
- ★ナツメグ
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- キャベツ
- 8〜10枚
- ベーコン
- 2枚
- トマト缶
- 1/2缶
- コンソメ
- 2個
- 水
- 100ml
- ケチャップ
- 大さじ2〜3
- 乾燥ローリエ(あれば)
- 1枚
作り方
-
- 1
- キャベツはたっぷりのお湯で茹で柔らかくする。玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルでしんなりするまで炒め、冷やしておく。
-
- 2
- ボウルに★の材料を入れて粘りが出るまで混ぜたら、冷ました玉ねぎを入れさらに混ぜ、ボウルの中で8等分にし、キャベツで巻いていく。
-
- 3
- 26cmくらいの鍋か深めのフライパンにぎゅうぎゅうになるようにロールキャベツを詰め、細切りにしたベーコン、トマト缶、コンソメ、水を入れてあればローリエも入れ、中火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして落とし蓋と蓋をし15分ほど煮込む。トマトスープの味を見て酸味が強ければケチャップを入れて味を整える。
おいしくなるコツ
まんべんなく調味料が行き渡るように、煮込み中にたまにスプーンですくってかけてあげるといいです。
きっかけ
家族の好みに合うように何度も作りました^^
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