オレンジピールチョコレート! レシピ・作り方

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MEGANE clover
手間はかかりますが満足度は高いです(*^-^*)

材料(2人分)

オレンジ(国産又は低農薬)
2個
砂糖
200~250g
チョコレート
150g
ブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1
    オレンジの皮は5mm幅程に切り、沸騰したお湯に3分程入れて煮ます。お湯を変え、2~3回繰り返します。
  2. 2
    鍋に砂糖と皮を入れて30分程置いておく。
    出てきた水分とともに火にかけ、弱火で焦がさないように30分煮ます。ブランデーを入れ、粗熱が取れるのを待ちます。
  3. 3
    オーブンペーパーの上に離して並べて半日乾かします。
  4. 4
    途中、裏返して十分に乾燥させます。
  5. 5
    ボールにチョコレートを入れ、湯煎にかけます。
  6. 6
    溶けたチョコレートに皮を半分程を漬けて、オーブンペーパーの上に離してならべます。
    冷蔵庫で1時間程固めたら完成です。

きっかけ

国産のオレンジが手に入ったので( `ー´)ノ

公開日:2021/10/08

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