材料(2人分)
- オレンジ(国産又は低農薬)
- 2個
- 砂糖
- 200~250g
- チョコレート
- 150g
- ブランデー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- オレンジの皮は5mm幅程に切り、沸騰したお湯に3分程入れて煮ます。お湯を変え、2~3回繰り返します。
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- 2
- 鍋に砂糖と皮を入れて30分程置いておく。
出てきた水分とともに火にかけ、弱火で焦がさないように30分煮ます。ブランデーを入れ、粗熱が取れるのを待ちます。
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- 3
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- オーブンペーパーの上に離して並べて半日乾かします。
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- 4
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- 途中、裏返して十分に乾燥させます。
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- 5
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- ボールにチョコレートを入れ、湯煎にかけます。
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- 6
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- 溶けたチョコレートに皮を半分程を漬けて、オーブンペーパーの上に離してならべます。
冷蔵庫で1時間程固めたら完成です。
きっかけ
国産のオレンジが手に入ったので( `ー´)ノ
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