糖質オフ!ニラが美味しいしらたきチャプチェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 1束
- にんじん
- 5cm
- 白ネギ
- 15cm
- 焼肉のタレ
- 大さじ3
- 生姜すりおろし
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 豚こま肉
- 200g
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンにお湯を沸かし、糸こんにゃくを3分ほど茹でます。
その間に、野菜を全て細切りにします。お肉は2cm幅くらいに切ります。
-
- 2
- こんにゃくはザルにとり、水気をよくきる。同じフライパンにごま油を熱して、こんにゃくを戻して炒めます。水分が飛んできたら端に寄せ、豚肉を炒める。
-
- 3
- 豚肉の色がおおかた変わったら、豚肉の上にニラ以外の野菜を入れてさらに炒める。
野菜にも火が通ったら、こんにゃくの上に焼き肉のタレに生姜を合わせたものをかけて、先に味を馴染ませる。
-
- 4
- こんにゃくの色が変わり味がしみたら、全体を混ぜ合わせ、ニラを加えて、サッと火を加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
こんにゃくの扱いを丁寧にすると美味しくなります!お好みでコチュジャンなど食べる時に足しても。
きっかけ
糖質オフメニューのレパートリーを増やしたくて^^