材料(4人分)
- さつまいも中サイズ
- 2本
- 酒
- 100ml
- 醤油
- 30ml
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗い、皮ごとひとくちサイズにカットし、水にさらします
-
- 2
- 厚手のなべにさつまいもをいれ、酒をいれたあと、ひたひたの水を注ぎます。
-
- 3
- 醤油の半量を加えて中火で火を入れます。沸騰したら蓋をして7分ほどやわらかくなるまで煮ます。
-
- 4
- さつまいもに竹串が通るようになったら、醤油をさらに半量加えてさっと火を通し完成です。
おいしくなるコツ
お醤油の風味を生かすため、2回に分けていれます。お好みですが我が家は硬めの煮上がりに仕上げます。
きっかけ
さつまいもをシンプルに調理したくて考えました。
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