アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものおせんべい煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まごわやさしいレシピ
甘みは加えずに煮たら甘辛のおせんべいのような味になります♡

材料(4人分)

さつまいも中サイズ
2本
100ml
醤油
30ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、皮ごとひとくちサイズにカットし、水にさらします
  2. 2
    厚手のなべにさつまいもをいれ、酒をいれたあと、ひたひたの水を注ぎます。
  3. 3
    醤油の半量を加えて中火で火を入れます。沸騰したら蓋をして7分ほどやわらかくなるまで煮ます。
  4. 4
    さつまいもに竹串が通るようになったら、醤油をさらに半量加えてさっと火を通し完成です。

おいしくなるコツ

お醤油の風味を生かすため、2回に分けていれます。お好みですが我が家は硬めの煮上がりに仕上げます。

きっかけ

さつまいもをシンプルに調理したくて考えました。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

まごわやさしいレシピ 子供も食べられてシンプルで栄養の取れるレシピを作っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする