材料(3人分)
- ステーキ肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛脂
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切って、2分レンジで加熱して柔らかくしておく
-
- 2
- 肉は肉叩きで叩くか、フォークで刺して柔らかくする
-
- 3
-
- 玉ねぎを擦り下ろして、2の肉の両面に塗り、30分ほど常温に置く
-
- 4
-
- フライパンに牛脂を溶かし、中火で3の肉を両面しっかりと焼く
-
- 5
- じゃがいもをフライパンに入れたら、醤油と塩で味付けをし、じゃがいもにソースを絡ませる
-
- 6
- ステーキを切る場合は、一旦まな板などに取り出し5分ほど休ませてから切り分ける
おいしくなるコツ
わさびを添えて食べても美味しいです
きっかけ
安いステーキ肉をスーパーで発見!!