アプリで広告非表示を体験しよう

【レンジで♪】茄子の煮浸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっか*
レンジで簡単&時短!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

茄子
2本
●めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
●ごま油
大さじ1
●生姜チューブ
小さじ1
○白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を立てに4等分に切り、それぞれ1本分ずつまとめてラップに包む。
    耐熱皿にのせて、500w5分。
  2. 2
    茄子をラップに包んだまま、冷水に入れて冷ます。
    その間にタッパーに●を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    茄子が冷めたら、ラップを外してタッパーに移し、タレに浸けおく。(30分以上。調理時間外)
  4. 4
    皿に盛り付けて、白ごまをかけたら完成!

おいしくなるコツ

温めて食べても、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♪

きっかけ

茄子の収穫時期なので

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食ごま油めんつゆ
関連キーワード
簡単 電子レンジ 作り置き おつまみ
料理名
茄子の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ゆっか* とにかく手間なく時短で作りたい!

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/06 18:34
こんばんは☆彡暑いですね。レンチンすると奇麗な色が出て良いですよね♡辛いの好きなので鷹の爪入れてみました♪美味しいレシピ参考にありがとうございます(๑´ڡ`๑)
mamichin555

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする