材料(1人分)
- とこぶし
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 1/2カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- トコブシは、殻から外して、肝を取り除き、綺麗に洗ったら、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 玉ねぎをスライスして、1と合わせておく。
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- 3
- ボールに、天ぷら粉と水を入れ、軽く混ぜ合わせ、ダマが残ってる状態で、2をさっくり絡める。
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- 4
- サラダ油を熱し、3を小分けして、油に落とす。
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- 5
- 裏表揚げて、色よくなったら、ペーパーの上で油を切る。
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- 6
- 皿に盛り付け、出来上がりです。天つゆ、塩などでいただきます。
きっかけ
トコブシの色々アレンジした料理が食べたくて。