ウクレレmahalo cookie♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ホットケーキミックス 250g
- アーモンドプードル 40g
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ5
- グラニュー糖 大さじ3
- ココアパウダー 小さじ1
- サラダ油 大さじ4
- コアントロー 大さじ1
- 板チョコ(ミルクorビター) 1/2枚
- チョコペン 1本
作り方
- 1 ボウルに卵を入れて混ぜ、グラニュー糖を加えます。
- 2 ホットケーキミックスとアーモンドプードルを合わせて振るい入れて混ぜます。
-
3
サラダ油、コアントロー、牛乳を加えてゴムベラで混ぜます。
粉っぽさがなくなり、なめらかになればOKです! - 4 生地を半分くらいに分けます。
- 5 ココアパウダーを半分の生地に加えて混ぜます。
- 6 プレーン生地とココア味の生地をそれぞれ絞り袋に入れて、セットします。8の字を書くように絞って、ボトム部分は塗りつぶします。穴が塞がりかけたら、つまようじで広げます。
- 7 ココア味の生地も同様に絞ります。ウクレレのネック部分は、棒状に絞って、つまようじでお好みのデザインに成形します。
- 8 8分音符型に絞ってもかわいいです♪
-
9
ボディと音符は180°のオーブンで12〜14分、ネック部分は170°で約12分焼きます。
オーブンによって異なるので、加減をしてくださいね。 - 10 ネック部分の先に板チョコを湯煎して溶かして塗って、ボディに接着します。
- 11 チョコペンで弦を4本引いて、弦を止める部分もhummingしながら描きます♪
- 12 大好きな歌を口ずさみながら、美味しくてかわいいウクレレクッキーを作って、音符クッキーと並べたら出来上がりです♬
きっかけ
大好きなウクレレの形をしたかわいいお菓子を作りたいと思って、クッキーを焼いてみました♪
おいしくなるコツ
コアントローを加えると風味が良くなります! 何より心から楽しんで、穏やかで暖かい気持ちで作り上げましょう♬
- レシピID:1910016789
- 公開日:2021/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こころ躍るウクレレ型のクッキーです♪
大切な人たちにありがとうの気持ちも伝わります!