作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り、長葱
は斜めに薄くスライスしておく
-
- 2
- あさりは殻をこすりあわせて良く洗っておく
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱して香りを出す
-
- 4
- 香りが出てきたらあさりと酒を入れ、一気に中火~強火で加熱する
-
- 5
- あさりの蓋が開いたら、葱も加えて蓋をし、余熱で火を通しておく
-
- 6
- お湯に塩大さじ1を加えて、パスタを時間通りに茹でる
-
- 7
- パスタが茹で上がったら茹で汁大さじ1と共に5のフライパンに入れて、オイルと茹で汁が乳化する様にかき混ぜながら、炒め合わせる
-
- 8
- 最後に味を見て、薄い様なら醤油小さじ1~2を加えて一混ぜしたら完成!