材料(約37枚分人分)
- ▶クッキー
- おからパウダー
- 100g
- 甜菜糖(甘味料)
- 30g
- 卵
- 1個
- 無塩バター
- 30g
- アーモンド
- 10g
- 牛乳(低脂肪や豆乳も可)
- 80g
- ▶チョココーティング
- ビターチョコレート
- 120g
作り方
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- 1
- ▶まずクッキー作成していきます。
最初にアーモンドを包丁で刻んでおきます。
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- 2
- 使う量のバターを室温に戻しておきます。(レンジで30秒程温めて柔らかくするのでもOKです。)
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- 3
- バターをホイッパーを使いペースト状にしていきます。
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- 4
- ペースト状にしたバターに、甜菜糖と溶いた卵、アーモンドを入れ、一緒におからパウダーも振るい入れます。
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- 5
- ポロポロするので手を使って混ぜていきます。
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- 6
- 4に牛乳を半量ずつ2回に分けて入れていきます。
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- 7
- 生地がまとまってきたらラップして冷蔵庫で約1時間寝かせます。
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- 8
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- 麺棒を使い約1センチの厚さに生地を伸ばしていき、約2〜3センチ程の正方形に切っていきます。クッキングシートに並べていきます。
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- 9
- 170°cに予熱したオーブンで25分焼いていきます。
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- 10
- ▶チョコレートコーティング。
板チョコを使う場合は約1センチくらいになるように細かく刻んでいきます。
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- 11
- テンパリングをしていきます。(テンパリングをすると見た目が綺麗でツヤが出るそうです)
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- 12
- 今回はフレーク法でビターチョコをテンパリングしました。7:3にチョコレートを分けて、7割の方のチョコを湯煎にかけます。
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- 13
- チョコが溶けて45〜50°Cになったら残りのチョコを入れます。
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- 14
- 32°Cまで下がったらOKです。
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- 15
- 焼けたクッキーに、チョコレートフォークを使いチョコをコーティングしていきます。
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- 16
- コーティングしたチョコを冷蔵庫で1時間程固めたら完成です。
きっかけ
味気ないヘルシーなおからクッキー。チョコと一緒にしたら満足すると思い作ってみました。
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普通のクッキーってカロリーが気になるけど、このおからクッキーなら小麦粉も使わないので罪悪感ないと思います。