アプリで広告非表示を体験しよう

ツナとベーコンの油だけで作るクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pipio
安い食材でカンタン、楽々クリームパスタをお家で作りましょう!

材料(2人分)

ベーコン
37g
ツナ缶(オイルあり)
1缶
ニンニク
2かけ
玉ねぎ
半分
牛乳
450cc
薄力粉
30g
塩胡椒
6振り
コンソメ
小さじ1
味噌
大さじ1
パスタ
150g
万能ネギ(パセリ)
3g(5振り)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm、玉ねぎは5mm、ニンニクは薄切りにカットする。
  2. 2
    油はひかずに、ベーコン、ニンニクを炒める。ニンニクから香りがでたら、ツナ缶、玉ねぎを投入。塩胡椒6振り※ベーコンの油でニンニクを炒める。
    強火
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉をいれ、混ぜる。粉が全体にまとわりついたら牛乳を少しずつ入れる。※一気に入れるとダマになるので注意
    弱火〜中火
  4. 4
    トロッとしてきたら、コンソメ、味噌を入れる。味噌はしっかり溶かしましょう。ソースはこれで完成!
    ゴムベラを使用すると楽です。
  5. 5
    パスタを表示時間の1分少ない時間で茹で、ソースに絡める。
    ※ゴムベラで、鍋肌についたソースも絡めとる。
    万能ネギ、パセリなどをトッピングして完成です!

おいしくなるコツ

クリームソースがダマにならない様に牛乳は少しずつ入れましょう。味噌を入れた後は、沸かさない。味噌の風味が消えてしまいます。

きっかけ

牛乳の期限あと1日、または当日で使い切れない! 冷蔵庫の残り物で本格クリームパスタが作れます!

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタツナ缶ベーコン牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

pipio あまりもの、冷蔵庫の中にあるものでレシピ作成!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする