苺とローズヒップティーシロップ(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 苺
- 約180〜200g
- ローズヒップハイビスカスティー
- ティーバック1
- 水
- 240cc
- オリゴ糖
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 柚子汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 苺は洗ってヘタを取る。
半分か1/4ぐらいに大きめに切っておく。
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- 2
- 鍋に水を入れて、沸騰させたらローズヒップハイビスカスティーのティーバックを入れて、7〜8分抽出する。
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- 3
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- 苺を加えて、グラニュー糖とオリゴ糖を入れて、グツグツ煮込む。
水が半分くらいになってきたら、柚子汁を入れて、シロップ状になるまで煮る。
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- 4
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- 冷めたら清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
ヨーグルトや生クリーム、パンケーキなどと相性抜群で、お好みに合わせて、トッピングしてください♪ソーダ割りもオススメです!
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- 5
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- 私は今回POMPADOURのハーブティーを使いました!
ご参考までにどうぞ☆
おいしくなるコツ
苺は大きめに切って、果肉感を楽しみましょう♪
きっかけ
友人からもらった苺シロップが美味しくて、アレンジして自家製で作ってみました!
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綺麗になりたい乙女のためのシロップです♪
柚子の酸味が隠し味!ヨーグルトなどにかけてどうぞ〜