苺とローズヒップティーシロップ(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

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myuuumin♬
真っ赤な苺と華やかなローズヒップ&ハイビスカスティーが相性抜群♬
綺麗になりたい乙女のためのシロップです♪
柚子の酸味が隠し味!ヨーグルトなどにかけてどうぞ〜

材料(1人分)

約180〜200g
ローズヒップハイビスカスティー
ティーバック1
240cc
オリゴ糖
大さじ2
グラニュー糖
大さじ2
柚子汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    苺は洗ってヘタを取る。
    半分か1/4ぐらいに大きめに切っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて、沸騰させたらローズヒップハイビスカスティーのティーバックを入れて、7〜8分抽出する。
  3. 3
    苺を加えて、グラニュー糖とオリゴ糖を入れて、グツグツ煮込む。
    水が半分くらいになってきたら、柚子汁を入れて、シロップ状になるまで煮る。
  4. 4
    冷めたら清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
    ヨーグルトや生クリーム、パンケーキなどと相性抜群で、お好みに合わせて、トッピングしてください♪ソーダ割りもオススメです!
  5. 5
    私は今回POMPADOURのハーブティーを使いました!
    ご参考までにどうぞ☆

おいしくなるコツ

苺は大きめに切って、果肉感を楽しみましょう♪

きっかけ

友人からもらった苺シロップが美味しくて、アレンジして自家製で作ってみました!

公開日:2021/02/18

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カテゴリ
いちごコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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