カール・キャスパーのデザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モコジロー
映画【シェフ〜三ツ星フードトラック始めました】で主人公が序盤に作っていたデザート
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いちご
8個
ブルーベリー
1/2パック
グラニュー糖
ひとつかみ
ミント
適量
バニラエッセンス
3滴
生クリーム
100ml
グラニュー糖(メレンゲ用)
60g
グラニュー糖(カラメル用)
80g

作り方

  1. 1
    いちごをヘタを取り二等分にしてブルーベリーと共にボウルに入れる。グラニュー糖をまぶし冷蔵庫で1時間寝かせる。
  2. 2
    〈カラメルパウダーを作る〉
    フライパンにカラメル用グラニュー糖を加え、弱火にかけ常にかき混ぜながら色付けていく
  3. 3
    キャラメル色になったらすぐにバットに移し、氷水か冷たいタオルに底をあてて冷やし固める
  4. 4
    固まったカラメルを砕き、網ザルで濾してパウダーにする。
  5. 5
    〈メレンゲを作る〉
    生クリームにメレンゲ用グラニュー糖を数回に分けて加えながらメレンゲを作る
  6. 6
    いちごとブルーベリーに千切りにしたミントとバニラエッセンスを加えて優しく混ぜる
  7. 7
    皿にフルーツを盛り、メレンゲを乗せてカラメルパウダーを振る

おいしくなるコツ

カラメルパウダーを砕く際は手早くやらないと固まってしまうので注意。お好みででリキュールを加えて作るとオシャレな味わいになります

きっかけ

映画に出ていたデザートが美味しそうだったので自宅で再現しました

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
生クリームおもてなしもう一品彩鮮やかデザートブルーベリー

このレシピを作ったユーザ

モコジロー 1,990年生まれ。北海道・十勝で飲食店経営 和食から洋食、エスニック料理などを家の設備でも出来るレシピを投稿しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする