カール・キャスパーのデザート レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いちごをヘタを取り二等分にしてブルーベリーと共にボウルに入れる。グラニュー糖をまぶし冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
2
〈カラメルパウダーを作る〉
フライパンにカラメル用グラニュー糖を加え、弱火にかけ常にかき混ぜながら色付けていく - 3 キャラメル色になったらすぐにバットに移し、氷水か冷たいタオルに底をあてて冷やし固める
- 4 固まったカラメルを砕き、網ザルで濾してパウダーにする。
-
5
〈メレンゲを作る〉
生クリームにメレンゲ用グラニュー糖を数回に分けて加えながらメレンゲを作る - 6 いちごとブルーベリーに千切りにしたミントとバニラエッセンスを加えて優しく混ぜる
- 7 皿にフルーツを盛り、メレンゲを乗せてカラメルパウダーを振る
きっかけ
映画に出ていたデザートが美味しそうだったので自宅で再現しました
おいしくなるコツ
カラメルパウダーを砕く際は手早くやらないと固まってしまうので注意。お好みででリキュールを加えて作るとオシャレな味わいになります
- レシピID:1910015784
- 公開日:2021/02/14
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