カール・キャスパーのデザート レシピ・作り方

カール・キャスパーのデザート
  • 約1時間
モコジロー
モコジロー
映画【シェフ〜三ツ星フードトラック始めました】で主人公が序盤に作っていたデザート

材料(2人分)

  • いちご 8個
  • ブルーベリー 1/2パック
  • グラニュー糖 ひとつかみ
  • ミント 適量
  • バニラエッセンス 3滴
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖(メレンゲ用) 60g
  • グラニュー糖(カラメル用) 80g

作り方

  1. 1 いちごをヘタを取り二等分にしてブルーベリーと共にボウルに入れる。グラニュー糖をまぶし冷蔵庫で1時間寝かせる。
  2. 2 〈カラメルパウダーを作る〉
    フライパンにカラメル用グラニュー糖を加え、弱火にかけ常にかき混ぜながら色付けていく
  3. 3 キャラメル色になったらすぐにバットに移し、氷水か冷たいタオルに底をあてて冷やし固める
  4. 4 固まったカラメルを砕き、網ザルで濾してパウダーにする。
  5. 5 〈メレンゲを作る〉
    生クリームにメレンゲ用グラニュー糖を数回に分けて加えながらメレンゲを作る
  6. 6 いちごとブルーベリーに千切りにしたミントとバニラエッセンスを加えて優しく混ぜる
  7. 7 皿にフルーツを盛り、メレンゲを乗せてカラメルパウダーを振る

きっかけ

映画に出ていたデザートが美味しそうだったので自宅で再現しました

おいしくなるコツ

カラメルパウダーを砕く際は手早くやらないと固まってしまうので注意。お好みででリキュールを加えて作るとオシャレな味わいになります

  • レシピID:1910015784
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生クリームおもてなしもう一品彩鮮やかデザートブルーベリー
モコジロー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る