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超お手軽!ごま味噌汁(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

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myuuumin♬
冷凍野菜を使って♪
包丁で切る手間なし!出汁取る必要なしの時短で本格的な味わいのごま風味のお味噌が作れます!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

冷凍人参
1/2本
冷凍大根
5センチ分ぐらい
冷凍里芋
4個ぐらい
冷凍水菜
ひとつかみぐらい
絹ごし豆腐
1/2丁
練りごま
大さじ1.5
昆布茶
小さじ1
本だし顆粒
小さじ1
味噌
大さじ1ぐらい
お椀3杯ぐらい
白ごま
適量
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作り方

  1. 1
    人参と大根は細めの短冊切り、里芋は輪切りに、水菜はざく切りにして、冷凍保存してストックしておく。(生でも大丈夫です!)
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら本だし顆粒を入れる。
    冷凍人参、大根、里芋を入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    具材が柔らかくなったら、絹ごし豆腐を手でちぎって入れる。
    味噌と練りごま、昆布茶を入れて味を整える。
  4. 4
    最後に水菜を加えて、煮えれば出来上がり!
    お椀に持って、擦った白ごまをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

冷凍保存して入れるだけなので、とにかく楽です! 葉物はほうれん草、白菜、長ネギとかでも美味しく出来ます♪

きっかけ

忙しいときでもサッと作れて、ちゃんと美味しいお味噌汁を作りたくて♪

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁300円前後の節約料理簡単夕食大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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