アプリで広告非表示を体験しよう

ワンパンde和風白だしぺぺたま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Gaps
ワンパンで和風白だしと塩こんぶで和風ぺぺたまを作ってみました!
洗い物はフライパンとトングだけ!
パパっと作れるのでお昼にもオススメー!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

スパゲッティ
100gくらい
400mlくらい
小さじ半分くらい
オリーブオイル
大さじ1くらい
鷹の爪
少々(お好み)
バター
10gくらい
塩こんぶ
ひとつまみ
白だし(注記あり)
小さじ1くらい
タマゴ
1個
ねぎ
少々(お好み)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに
    水(400ml)、塩(小さじ半分)オリーブオイル(大さじ1)、鷹の爪(お好み)を入れ沸騰させる
  2. 2
    沸騰したらスパゲッティを入れ中火にする。
    水が足りなくなったら少しずつ足してスパゲッティがいい感じになるまで茹でる
  3. 3
    スパゲッティがいい感じになって水気に少しトロミが出てきたら火を消す
  4. 4
    バター(10g)塩こんぶ、白だし(小さじ1)を入れて混ぜる
  5. 5
    バターが溶けたらタマゴを入れてかき混ぜる
    ※フライパンが熱すぎるとタマゴがボソボソになるのでごく弱火もしくは余熱でまぜる
  6. 6
    更に盛り付けて、ねぎを乗せれば完成!

おいしくなるコツ

白だしはメーカーによって塩分濃度が違うので塩辛くならないように気をつけて! 時間あるなら生にんにくをスライスしてオリーブで弱火で炒めて香りを出してからスパゲッティを茹でてください。 手順3まではワンパンペペロンチーノとほぼ同じです。

きっかけ

普通にぺぺたま作ってたけど、洗い物多くて大変なのでワンパンでやってみました!

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノカルボナーラ和風パスタその他のパスタ
料理名
和風白だしぺぺたま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/09 08:35
朝食にいただきました。 ワンパンは楽で良いですね。
トミーリー
レポートありがとうございます! ワンパンだと洗い物も少ないですし、通常よりも乳化するのでトロッと仕上がるので最後まで旨味を楽しめます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする