菜花のからし醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
( ^ω^ )ソラ
菜花の風味が、ピリッと辛子の効いたお出汁とぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菜花
1束
・だし汁
50cc
・しょうゆ
小さじ2
・練りからし
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜花は、よく洗い根元のかたい部分を切り落とし、たっぷりの水につけておく。(アク抜き)
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、1の菜花を入れて、2〜3分ほど茹でる。
  3. 3
    冷水を張ったボールに入れて冷まし、水気をよく絞り、2センチ幅に切る。
  4. 4
    ・の調味料を合わせ混ぜ、3と和える。10分ほど、寝かせる。
  5. 5
    小鉢に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

わが家の畑で採れた菜花でつくりました。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/18 19:53
美味しかったです!
ちびまる(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする