彩り野菜天ぷら レシピ・作り方

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天ぷら初心者さんでも!衣もカリッと簡単に美味しく揚げられます♪りんごとアボガドが入った斬新な天ぷらです!

材料(2人分)

舞茸
1/2株
りんご
1/4個
アボガド
1/2個
かぼちゃ
1/6個ぐらい
人参の葉
3枚〜5枚
サラダ油
適量
小麦粉
50g
マヨネーズ
大さじ1
冷水
75cc

作り方

  1. 1
    舞茸は石づきを落とし、食べやすい大きさにちぎる。
    アボガドとりんごは櫛切りにする。かぼちゃは銀杏切りにして、レンジで600Wチンする。
    人参の葉は食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    マヨネーズをボウルに入れ、冷水を少しずつ加えてよく混ぜる。小麦粉を入れて少し粉っぽさが残るくらいまで混ぜる。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて、気泡が出てくるまで熱する。
    衣を少し落としてみて、カリカリ揚がれば温度OK!
    具材を衣に絡ませて、どんどん揚げていきます。
    表面がカリッと揚がるようにする。
  4. 4
    お皿にキッチンペーパーを敷き、揚げあがった天ぷらを盛り付ければ出来上がりです♪
    お塩や出汁、アボガドにはわさび醤油などを付けて召し上がれ!

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れるとカリッと揚げられます! 片面がカリッと揚がってから、裏返しましょう。

きっかけ

天ぷらビギナーさんでも、美味しく楽しく揚げられる天ぷらを作ってみたくて♪ 人参の葉がなければ、春菊など別の葉物で大丈夫です。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)まいたけアボカドかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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