アプリで広告非表示を体験しよう

青じそで作る紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
( ^ω^ )ソラ
青じそでも、赤ワイン色のジュースが作れます。

材料(2人分)

青じそ
200g
1・5リットル
氷砂糖
400g
クエン酸
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫蘇は流水で洗い、軽く水気をとる。(しぼらない)
  2. 2
    お湯を沸騰させ、紫蘇全部を入れ、15〜20分煮て火を止めます。
  3. 3
    もう一つの鍋にざるをおき、湯切りし、ヘラなどで押さえてこします。
  4. 4
    ざるをとり、鍋を火にかけ、氷砂糖を入れ、5分軽く混ぜながら、溶かします。
  5. 5
    砂糖がとけたら、火を止め、クエン酸を加えます。
  6. 6
    鮮やかなワイン色に変わります。あら熱をとって、煮沸消毒したビンに入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
  7. 7
    保存期間は、1年。また、翌年作ります^_^

きっかけ

うちの畑にいっぱい青じそがあり、青じそでも、作れると知って作りました。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする