材料(2人分)
- 青じそ
- 200g
- 水
- 1・5リットル
- 氷砂糖
- 400g
- クエン酸
- 20g
作り方
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- 1
- 紫蘇は流水で洗い、軽く水気をとる。(しぼらない)
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- 2
- お湯を沸騰させ、紫蘇全部を入れ、15〜20分煮て火を止めます。
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- 3
- もう一つの鍋にざるをおき、湯切りし、ヘラなどで押さえてこします。
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- 4
- ざるをとり、鍋を火にかけ、氷砂糖を入れ、5分軽く混ぜながら、溶かします。
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- 5
- 砂糖がとけたら、火を止め、クエン酸を加えます。
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- 6
- 鮮やかなワイン色に変わります。あら熱をとって、煮沸消毒したビンに入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
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- 7
- 保存期間は、1年。また、翌年作ります^_^
きっかけ
うちの畑にいっぱい青じそがあり、青じそでも、作れると知って作りました。
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