とろとろチキングラタン レシピ・作り方

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rowooni
冬にぴったりな優しいお味のとろとろチキングラタンです。ホワイトソースも一緒にフライパンひとつで完了です

材料(3人分)

鶏肉
250g
たまねぎ
中1個
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
大さじ2弱
牛乳
300ml~350ml
ひとつまみ
こしょう
少々
コンソメ顆粒
小さじ1
冷凍コーン
大さじ2
ピザ用チーズ
90g~お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、鶏肉は大きめの一口大に切っておく。
  2. 2
    オリーブオイルをフライパンにひき、玉ねぎが透明になり、少ししんなりするまで弱火で炒める。
  3. 3
    2に、鶏肉を入れ、鶏肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    3に、塩コショウとコンソメ顆粒で味をつける。その後、小麦粉を振り入れ、全体に混ざるようにさらによく炒める。
  5. 5
    4に、牛乳のうち100mlを入れ、炒めた具材とよく混ぜる。
  6. 6
    残りの牛乳を加えてさらに混ぜ、軽くとろみがつくまで、時々かき混ぜながら、弱めの中火で煮込む。
  7. 7
    仕上げに冷凍コーンを大さじ2杯程度入れ、かき混ぜたらグラタンベースの出来上がり。
  8. 8
    グラタン皿に盛り付け、とろけるチーズをかける。
  9. 9
    トースターで、チーズが溶け、焦げ目がつくまで、10分~15分焼くと出来上がり!
    ご自宅のオーブンやトースターにあわせて、焼き時間は調節してください。

おいしくなるコツ

たまねぎを焦がさずに炒め、小麦粉を炒める際も、全体的に混ざるようによく炒めると、滑らかなホワイトソースができます。

きっかけ

ちょっと秋めいてきて、秋に合う鶏肉料理を考えて思い付きました。

公開日:2020/09/17

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カテゴリ
チキングラタン

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rowooni お菓子、パン、再現レシピと、いろんなジャンルにチャレンジしています。韓国料理も大好きです。

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