手作り素麺の作り方! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコは料理人
美味しいです!

材料(3人分)

薄力粉
100g
強力粉
200g
150cc
15g

作り方

  1. 1
    水と塩を混ぜる。
  2. 2
    薄力粉と強力粉に①を半分入れ混ぜる。
  3. 3
    残りの水を調整しながら加える。
  4. 4
    生地を製麺機で伸ばす。(20回繰り返す)
  5. 5
    生地の柔軟性を取り戻す為,10分~15分寝かす。
  6. 6
    打ち粉をして製麺機で麺切りする。
  7. 7
    全体に打ち粉をしてほぐす。(保存する場合は、冷蔵庫で1日)
  8. 8
    沸騰したお湯で茹でる。(1~2分)
  9. 9
    ザルに上げて、冷水で粗熱を取る。
  10. 10
    盛り付けて完成。

きっかけ

素麺が食べたかったから!

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする