なすとキノコとベーコンのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもみぃる
オーブンにお任せ料理はいかがですか⁇ベーコンの旨味を吸ったなすが柔らかくて美味しいですよ♪

材料(2人分)

なす
一本
しめじ
半株
ベーコン
1パック(4枚入り)
オリーブオイル
大匙1〜
塩こしょう
少々
しょうゆ、ポン酢など
お好みで

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に割り、1センチ幅に切って水に晒して灰汁抜きをしておきます。しめじはほぐし、ベーコンは1センチ幅に切っておきます。
  2. 2
    アルミホイルに水気を拭き取ったナスを並べて、オリーブオイルを絡めます。※上下を返して、両面にオリーブオイルが絡むようにしてください。
  3. 3
    しめじ→ベーコン→塩こしょうの順で重ねていきます。アルミホイルで包みます。※アルミホイルの両端を重ね、巻き込むようにして野菜からの蒸気が逃げないように閉じてください。
  4. 4
    オーブン250度で8分、アルミホイルを開け焼き色がつくように、さらに250度で5分焼いてください。ナスに竹串を刺し、柔らかければ完成です。お好みでしょうゆやポン酢をかけてどうぞ

おいしくなるコツ

ナスの大きさに合わせてオリーブオイルは増やしてください。ナスはオイルをしっかり絡めた方がおいしいです(^^)

きっかけ

アイリスオーヤマのコンベクションを購入し、いろいろ挑戦中です✨

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般しめじベーコンオリーブオイル簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

かもみぃる ゆる〜く節約、なんとなく簡単&手抜きをして毎日のご飯をこなしています(^ ^)なかなか野菜を食べない&好き嫌いのあるパパンとチビ助との日々格闘を楽しんで?います。子供用に味薄めを目指していますので、お味は調節してくださいね(^ ^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする