アプリで広告非表示を体験しよう

自家製きゅうりのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kazuny_Kitchen
ハンバーガーにタルタルソースにと料理の幅が広がります。
みんながつくった数 1

材料(4、5人分)

きゅうり
4、5本
きゅうり1本につき4g
1カップ
1カップ
砂糖
60g
小さじ2
鷹の爪
2本
にんにく
1片
ローリエ
1枚
粒胡椒
3、4粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりをよく洗い、両端を切り落とし3等分にしてボウルに入れる
  2. 2
    きゅうりに塩をまぶし、全体に混ざるように手でなじませ2分程置く
  3. 3
    きゅうりがかぶるくらいの水を加える
  4. 4
    ボウルにラップをしてきゅうりが空気に触れないように冷蔵庫で一晩漬ける
  5. 5
    鍋に水1カップ、酢1カップ、砂糖、塩を入れて煮たせる
  6. 6
    煮立った液に出汁パックに入れた鷹の爪、にんにく、ローリエ、粒胡椒を入れて少し煮る
  7. 7
    一晩漬けたきゅうりをザルに上げて水を切る
  8. 8
    空き瓶を煮沸消毒をしておく
  9. 9
    消毒して乾燥させた空き瓶にきゅうりを詰める
  10. 10
    きゅうりを詰めた瓶にピクルス液を流し込み最後に出汁パックにいれた香辛料も入れて冷蔵庫にて保存する

おいしくなるコツ

しっかりと保存容器を煮沸消毒すると1か月は保存できます!

きっかけ

きゅうりをたくさん頂いたので保存のきくピクルスを作りました。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりピクルスきゅうりの酢の物きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

Kazuny_Kitchen 単身赴任生活で培った「おやじの手料理」をpostします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/25 23:31
にんにく抜きでつくってみました。簡単美味しいレシピをありがとうございます。
まゆMix
レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする