★簡単手作りプリン!の作り方★ レシピ・作り方
![★簡単手作りプリン!の作り方★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00607ecce93fb50f4a0fcc66a897c43fc8cbe7e1.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
★カラメル作り★
鍋に砂糖(カラメル用)と水大さじ1を入れる。
混ぜて、きつね色になったら火を止める。 -
2
お湯大さじ1を加えて
すばやく混ぜてプリン型に同じ量を入れる。 -
3
大きめのボ−ルに卵を
ほぐし砂糖を加えて泡たて器で2分間混ぜる。
牛乳を耐熱容器に入れて 電子レンジで
800w3分30秒温める。 -
4
網コシで先ほど混ぜた
★を牛乳に入れていく。
もう一度、すべて混ぜた液をこしていく。
※その方が、なめらかに出来上がります。
バニラエッセンスを入れます。 -
5
液をコシ器を使いカップに入れていきます。
-
6
アルミでカップに蓋をして水が入った鍋蒸し器に
置いていきます。 -
7
沸騰はじめたら濡れたフキンをのせて蓋をし、
10分間蒸します。
時間になったら火を止めて蓋をしたまま10分間そのままにします。 -
8
爪楊枝をさして
液がつかなかったら
大丈夫です。
カップが冷えるまで
アルミをしたまま、そのままにします。
30分間冷やしました。 -
9
冷蔵庫で1時間冷やして
完成です。
カップからプリンを外す時、爪楊枝で周りを1周させたら綺麗にはずれます。
きっかけ
外出したくなくて、お家で簡単おやつが作れないかな〜と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
2回は必ずこして下さい。その方が、なめらかに出来上がります。
- レシピID:1910012793
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
- 料理名
- ★簡単なめらかプリン★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫に入れておいたら、お腹空いた時に
いつでも美味しく食べれます!