★簡単手作りプリン!の作り方★ レシピ・作り方

★簡単手作りプリン!の作り方★
  • 約30分
  • 500円前後
もっちゃん主婦
もっちゃん主婦
簡単なので作って欲しいです♥️
冷蔵庫に入れておいたら、お腹空いた時に
いつでも美味しく食べれます!

材料(5人分)

  • 砂糖(カラメル用) 40グラム
  • 水(カラメル用) 大1
  • お湯(カラメル用) 大1
  • ★卵 3個
  • ★砂糖 60グラム
  • 牛乳 400cc
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 ★カラメル作り★
    鍋に砂糖(カラメル用)と水大さじ1を入れる。
    混ぜて、きつね色になったら火を止める。
  2. 2 お湯大さじ1を加えて
    すばやく混ぜてプリン型に同じ量を入れる。
  3. 3 大きめのボ−ルに卵を
    ほぐし砂糖を加えて泡たて器で2分間混ぜる。

    牛乳を耐熱容器に入れて 電子レンジで
    800w3分30秒温める。
  4. 4 網コシで先ほど混ぜた
    ★を牛乳に入れていく。

    もう一度、すべて混ぜた液をこしていく。

    ※その方が、なめらかに出来上がります。

    バニラエッセンスを入れます。
  5. 5 液をコシ器を使いカップに入れていきます。
  6. 6 アルミでカップに蓋をして水が入った鍋蒸し器に
    置いていきます。
  7. 7 沸騰はじめたら濡れたフキンをのせて蓋をし、
    10分間蒸します。

    時間になったら火を止めて蓋をしたまま10分間そのままにします。
  8. 8 爪楊枝をさして
    液がつかなかったら
    大丈夫です。
    カップが冷えるまで
    アルミをしたまま、そのままにします。
    30分間冷やしました。
  9. 9 冷蔵庫で1時間冷やして
    完成です。
    カップからプリンを外す時、爪楊枝で周りを1周させたら綺麗にはずれます。

きっかけ

外出したくなくて、お家で簡単おやつが作れないかな〜と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

2回は必ずこして下さい。その方が、なめらかに出来上がります。

  • レシピID:1910012793
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
カスタードプリン
料理名
★簡単なめらかプリン★
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