HMと豆腐で作る簡単レモンアイシングドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamas
ふわっとサックリドーナツです!

材料(3〜4人分)

ホットケーキミックス
200g
豆腐
150g
1g
1個
バター(マーガリンでも可)
30g
ヨーグルト
大さじ2
⭐︎レモンアイシング材料
きび砂糖(砂糖でも可)
30g
コーンスターチ
15g
レモン汁
小さじ2
牛乳
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は器に入れ軽くラップをかけ、600wのレンジで2分加熱しておく。加熱後キッチンペーパーで包み上にお皿をのせ、15分ほど水気を切る。
    バターは溶かしておく。
  2. 2
    1の豆腐をフォークで崩し、そこへ卵、ヨーグルト、塩を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2にホットケーキミックスを入れて混ぜ、そこに溶かしたバターを入れて更に混ぜる。冷蔵庫で20分ほど休ませる。
  4. 4
    手に油(分量外)を塗って生地を好きな形にし、170°Cぐらいに熱した油で揚げていく。浮かび上がったらひっくり返し、きつね色になるまで揚げる。竹串をさして生地がつかなければOK。
  5. 5
    ※ 形は小さく丸めるのが簡単です。写真のドーナツ型は棒状にして端と端を繋げて作っています。形を作ったらすぐに油に入れていくのがやりやすいです。
  6. 6
    アイシングの作り方
  7. 7
    材料を全て混ぜ合わせて600wのレンジで30秒〜1分加熱。
    ドーナツができたら上から塗る。しばらくすると固まります。

きっかけ

以前おからドーナツを作ったのですがおからがなく豆腐でやるとどうなのか試したら、おからとはまた違う食感で上手くできたので投稿しました。 アイシングはかけなくてもそのままでも美味しいです!

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

mamas 昔からお料理が好きで、数年前には野菜コーディネーターの資格を取得しました。でも、毎日となると大変…。そう思い常に簡単で美味しいものはないか研究中。時々お友達を呼んでお料理教室を開催しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする