作り方
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- 1
- ヨーグルトは水気を切って分量の半分ぐらいの重量にしておく。
30分以上ザルにキッチンペーパーを敷いてその上に入れておく。
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- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。型にマーガリン(分量外)を塗っておく。
パン粉とマーガリン(やわらかくしたもの)は混ぜておく。
オーブンを200℃にあたためておく。
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- 3
- 卵を溶き、砂糖、塩、水切りヨーグルト、マーマレード、レモン汁の順で混ぜていく。
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- 4
- 3に粉類を入れよく混ぜる。
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- 5
- 4を型に入れ、パン粉とマーガリンを合わせた物を上にのせる。
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- 6
- 200℃に温めておいたオーブンで10分、180℃に下げてさらに10分焼く。
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- 7
- 焼き上がったら仕上げ用のマーマレードを熱いうちに上からぬり、冷ます。
おいしくなるコツ
マーマレードジャムは汁気が多く酸味のあるものを使用した方がさっぱりと仕上がります。マーガリンを使用する場合はバター風味のものがおすすめです。
きっかけ
さっぱりとしたケーキが食べたくて考案しました。
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