ママレードケーキ レシピ・作り方

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mamas
水切りヨーグルトを使ってさっぱりと仕上げています♪

材料(4〜5人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖(上白糖可)
90g
2個
小さじ1/2
ヨーグルト(水気を切っておく)
200g
レモン汁
大さじ2
マーマレード(汁気が多いものを使用)
20g
パン粉
大さじ3
マーガリン(バターでも可)
大さじ2
マーマレード(仕上げ用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは水気を切って分量の半分ぐらいの重量にしておく。
    30分以上ザルにキッチンペーパーを敷いてその上に入れておく。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。型にマーガリン(分量外)を塗っておく。
    パン粉とマーガリン(やわらかくしたもの)は混ぜておく。
    オーブンを200℃にあたためておく。
  3. 3
    卵を溶き、砂糖、塩、水切りヨーグルト、マーマレード、レモン汁の順で混ぜていく。
  4. 4
    3に粉類を入れよく混ぜる。
  5. 5
    4を型に入れ、パン粉とマーガリンを合わせた物を上にのせる。
  6. 6
    200℃に温めておいたオーブンで10分、180℃に下げてさらに10分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら仕上げ用のマーマレードを熱いうちに上からぬり、冷ます。

おいしくなるコツ

マーマレードジャムは汁気が多く酸味のあるものを使用した方がさっぱりと仕上がります。マーガリンを使用する場合はバター風味のものがおすすめです。

きっかけ

さっぱりとしたケーキが食べたくて考案しました。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキオレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

mamas 昔からお料理が好きで、数年前には野菜コーディネーターの資格を取得しました。でも、毎日となると大変…。そう思い常に簡単で美味しいものはないか研究中。時々お友達を呼んでお料理教室を開催しています。

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