現在地

ママレードケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ママレードケーキ

水切りヨーグルトを使ってさっぱりと仕上げています♪

作り方

  • 1

    ヨーグルトは水気を切って分量の半分ぐらいの重量にしておく。
    30分以上ザルにキッチンペーパーを敷いてその上に入れておく。

  • 2

    小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。型にマーガリン(分量外)を塗っておく。
    パン粉とマーガリン(やわらかくしたもの)は混ぜておく。
    オーブンを200℃にあたためておく。

  • 3

    卵を溶き、砂糖、塩、水切りヨーグルト、マーマレード、レモン汁の順で混ぜていく。

  • 4

    3に粉類を入れよく混ぜる。

  • 5

    4を型に入れ、パン粉とマーガリンを合わせた物を上にのせる。

  • 6

    200℃に温めておいたオーブンで10分、180℃に下げてさらに10分焼く。

  • 7

    焼き上がったら仕上げ用のマーマレードを熱いうちに上からぬり、冷ます。

きっかけ

さっぱりとしたケーキが食べたくて考案しました。

おいしくなるコツ

マーマレードジャムは汁気が多く酸味のあるものを使用した方がさっぱりと仕上がります。マーガリンを使用する場合はバター風味のものがおすすめです。

レシピID: 1910012543

公開日:2020.04.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ママレードケーキのページ上部へ