時短でも具沢山!ツナとドライ野菜のこくうまスープ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
DSAデイリーストックアクション
公式
乾燥野菜はハードルが高い??いえいえ、本当に便利です。旨味も凝縮されています。使いたい分だけ使えて、包丁いらず。ぜひ活用してみてくださいね!
材料(4人分)
- ツナ(油は捨てずにとっておく) 80グラム
- キャベツ入り乾燥野菜(ワカメ無しのもの) 20グラム(写真の商品半袋)
- 玉ねぎ 中サイズ1/4個
- 水 500ml
- 豆乳または牛乳 200ml
- 顆粒コンソメ 4~5グラム
- 胡椒 お好みで
作り方
-
1
使う材料はこちら。
今回のレシピでパスタは使いませんが、このスープはスープパスタにも向いていますよ! - 2 玉ねぎをなるべく薄くスライスして、ツナの油小さじ1程度で炒めます。ノンオイルツナの場合にはサラダ油かオリーブオイルで炒めてください。
- 3 水と乾燥野菜を加えて中火で5分ほど煮ます。
- 4 ぐつぐつしてきたら弱火にして、ツナと豆乳(もしくは牛乳)を加えて混ぜ合わせます。
- 5 この時点ではまだツナの塩気しかありません。味見をしながら、少しずつコンソメを加えます。
-
6
完成!
お好みで胡椒やハーブを。
ロングパスタやショートパスタを加えて、スープパスタにも変身! - 7 このカレー粉も便利でオススメ!
きっかけ
DAILY STOCK ACTION 買いだめに便利な常温保存食品を活用した簡単美味しいレシピをご紹介。日常の「プチ災」(急に買い出しに行かれなくなった!など)にもオススメ!備蓄で安心、時短料理としても日々活用してください。
おいしくなるコツ
余っている野菜があれば加えましょう!カリフラワーやブロッコリーもおすすめです。
- レシピID:1910012399
- 公開日:2020/03/28
DSAデイリーストックアクションのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- スープスパ・スープパスタ豆乳スープ
- 料理名
- 豆乳スープ
DSAデイリーストックアクション
公式
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆888☆みみさん☆888☆2021/04/21 08:15乾燥野菜に冷凍のほうれん草を足して作りました。優しいお味で美味しかったです☆*゚