材料(1人分)
- ごま油
- 大さじ1
- ⋆たまご
- 1.5〜2個
- ⋆創味シャンタン
- 小さじ半分
- ⋆マヨネーズ
- 小さじ1
- ⋆味の素
- 少々
- 温かいご飯
- お茶碗軽く一杯
- ☆粗みじん切りのツボ漬け
- 大さじ3くらい〜
- ☆小口切りネギ
- ひとつかみ
- ★あらびき胡椒
- 少々
- ★醤油
- ひと回し
作り方
-
- 1
- ごま油にフライパン入れて火にかけ温める。⋆はボールに入れてといておく(創味シャンタンは溶けきらなくても大丈夫!)。
-
- 2
- ごま油が温まったら⋆を流し入れ、すぐにご飯も入れる。木ベラなどで⋆とご飯を絡めながらパラパラになるように煽り炒める。
-
- 3
- ご飯一粒一粒がバラバラになってきたら、☆を入れてさらに炒め合わせる。
-
- 4
- 最後に★を入れて全体が混ざったら完成♡
おいしくなるコツ
ツボ漬けは細かくしすぎないほうが食感楽しめます♡
きっかけ
ツボ漬けが余っていたので