[裏技?]かいわれ大根の種殻取り&水切り レシピ・作り方

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ちゃこぶそん
かいわれ大根の下処理です。
ボールもザルもいりません。
ケースのまま簡単に水が切れます!!

材料(2人分)

かいわれ大根
1パック

作り方

  1. 1
    ケースの上ぶたを半分開けて、かいわれを取り出し根を切り、ケースに戻す。
  2. 2
    ケースに水を入れて軽く混ぜ、種の殻が浮いてきたら手ですくい、上ぶたの開いてない方から水を流す。
    ※殻が残っていたら繰り返す。
  3. 3
    水を流した後10~15cm位の高さから手を離し、ケースごと調理台やテーブル等に数回落とす。
  4. 4
    ケースの底に水が落ちて溜まるので、ひっくり返して捨てる。
    ※水だけ出るように返す。
  5. 5
    工程4を数回繰り返せば(気の済むまでどうぞ)、出来上がり♪
    ケースから取り出して、料理にお使いください。

おいしくなるコツ

■ケースの上ぶたは4か所止められているので、2か所を外します。 ■工程3の時、ケースの上部を持って振り下ろしても、同様に水切りできます。

きっかけ

かいわれ大根を洗うのに、ボールとザルを使うのが面倒でだったので。 ※かいわれによって、殻が取れにくいものや、ケースから水が流しにくい物もあるので、ご了承ください。

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
かいわれ大根

このレシピを作ったユーザ

ちゃこぶそん 大人3人家族で、毎日飲酒に励んでいます!! お酒に合う料理を中心とした、我が家のレシピです。 保存版&備忘録として、少しづつ増やしていけたらと思っています。 基本ズボラなので、材料少なめ&分量簡単を心掛けています。 ※我が家の料理はすべて、お醤油の代わりに「だし醤油(昆布つゆ)」を使っています♪

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