[裏技?]かいわれ大根の種殻取り&水切り レシピ・作り方
材料(2人分)
- かいわれ大根 1パック
作り方
- 1 ケースの上ぶたを半分開けて、かいわれを取り出し根を切り、ケースに戻す。
-
2
ケースに水を入れて軽く混ぜ、種の殻が浮いてきたら手ですくい、上ぶたの開いてない方から水を流す。
※殻が残っていたら繰り返す。 - 3 水を流した後10~15cm位の高さから手を離し、ケースごと調理台やテーブル等に数回落とす。
-
4
ケースの底に水が落ちて溜まるので、ひっくり返して捨てる。
※水だけ出るように返す。 -
5
工程4を数回繰り返せば(気の済むまでどうぞ)、出来上がり♪
ケースから取り出して、料理にお使いください。
きっかけ
かいわれ大根を洗うのに、ボールとザルを使うのが面倒でだったので。 ※かいわれによって、殻が取れにくいものや、ケースから水が流しにくい物もあるので、ご了承ください。
おいしくなるコツ
■ケースの上ぶたは4か所止められているので、2か所を外します。 ■工程3の時、ケースの上部を持って振り下ろしても、同様に水切りできます。
- レシピID:1910010728
- 公開日:2019/08/17
関連情報
- カテゴリ
- かいわれ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボールもザルもいりません。
ケースのまま簡単に水が切れます!!