[裏技?]かいわれ大根の種殻取り&水切り レシピ・作り方

[裏技?]かいわれ大根の種殻取り&水切り
  • 5分以内
  • 100円以下
ちゃこぶそん
ちゃこぶそん
かいわれ大根の下処理です。
ボールもザルもいりません。
ケースのまま簡単に水が切れます!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ケースの上ぶたを半分開けて、かいわれを取り出し根を切り、ケースに戻す。
  2. 2 ケースに水を入れて軽く混ぜ、種の殻が浮いてきたら手ですくい、上ぶたの開いてない方から水を流す。
    ※殻が残っていたら繰り返す。
  3. 3 水を流した後10~15cm位の高さから手を離し、ケースごと調理台やテーブル等に数回落とす。
  4. 4 ケースの底に水が落ちて溜まるので、ひっくり返して捨てる。
    ※水だけ出るように返す。
  5. 5 工程4を数回繰り返せば(気の済むまでどうぞ)、出来上がり♪
    ケースから取り出して、料理にお使いください。

きっかけ

かいわれ大根を洗うのに、ボールとザルを使うのが面倒でだったので。 ※かいわれによって、殻が取れにくいものや、ケースから水が流しにくい物もあるので、ご了承ください。

おいしくなるコツ

■ケースの上ぶたは4か所止められているので、2か所を外します。 ■工程3の時、ケースの上部を持って振り下ろしても、同様に水切りできます。

  • レシピID:1910010728
  • 公開日:2019/08/17
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