かんたん!なすの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ののちゃ
あと一品が欲しいときやお弁当のおかずにも!
火を使わないのですごく簡単に作れます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
1本
梅干し(はちみつ梅がおすすめ)
1個
ごま油
大さじ1
かつお節
お好みの量で
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    なすを8ミリ巾の輪切りにします。

    耐熱皿にのせて全体に塩を振り、ふんわりラップをかけて500Wで3分加熱します。
  2. 2
    その間に梅干しを種を取ってたたいておきます。
  3. 3
    加熱したなすに2とごま油、かつお節を。
    混ぜ混ぜして全体的に混ざったら完成!

おいしくなるコツ

お好みで大葉や黒ごまを加えたりしてもOK!りんご酢をほんのすこ〜し小さじ半分くらい加えるとさっぱりいただけます♪

きっかけ

あと一品ほしいなと思うときに簡単で美味しいので、よく作るうちの定番メニューです

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理なす全般お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/30 04:54
簡単でしたっ!来客時に出すために冷凍豆腐で作った梅そぼろをトッピングしてみました~( ´∀`)これだけで主菜になりそうです♪
みょんな
冷凍豆腐‼︎違う料理みたいですごく美味しそう♪ありがとうございます(^^)
2019/05/12 03:48
簡単でとても美味しかったです!ジップロックコンテナで作ってそのまま保存してるので洗い物も少なくて助かります!何回もリピしてまーす(^^)
てぃーえー
何回もリピ嬉しいです♡ありがとうございます♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする