材料(10人分)
- 鴨もも肉
- 2枚
- ごぼう
- 1.5本
- 人参
- 2〜3本
- 蓮根
- 1ケ
- 水
- 400ml
- ブイヨンキューブ
- 2ケ
- ゼラチン
- 20g
作り方
-
- 1
- 鴨の燻製は一日塩、黒胡椒、グラニュー糖適量でマリネする。
マリネ後燻製にかける。
-
- 2
- 根菜類は少し柔らかめにボイルする。
人参はスライサーで薄くスライスしボイルする。
-
- 3
- 水にブイヨンキューブをいれ
しっかりとけたところに
氷水で戻したゼラチンをいれる。
しっかり溶けたら一度漉す。
-
- 4
- 漉したブイヨンは一度粗熱を取る。
人参をテリーヌ型の側面に
綺麗に敷き詰め他の具材たちをテリーヌ型に
隙間が無いように敷き詰めていく。
(その際にブイヨンも一緒に流しいれる。)
-
- 5
- 人参のスライスで蓋をして
一日冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
レストランで冬場の前菜枠で季節の根菜類を使いたかった時に思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鴨の燻製の香りと根菜の食感
美女にバランスのいいテリーヌです!