材料(2〜3人分)
- かぶの葉っぱ
- 2個分
- ちりめんじゃこ
- 大4
- しょうゆ、みりん、酒
- 各大1
- 砂糖
- 大1/2
- 塩
- 小1/3
- かつお節
- 2g
- いりごま
- 小2くらい
- ごま油
- 小2
作り方
-
- 1
- かぶの葉っぱは洗って1〜2cmに切り、水気を切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、1とちりめんじゃこを炒める。
-
- 3
- 葉っぱがしんなりしたら、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を加え、汁気を飛ばすように炒める。
-
- 4
- 汁気がなくなったら火を止め、かつお節といりごまを加えて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
お好みで七味とうがらしを入れても美味しいです。
きっかけ
かぶを買うと、葉っぱが新鮮なうちに常備菜として作ります。
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