アプリで広告非表示を体験しよう

かぶの葉で手作りふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まひにゃん
余りがちなかぶの葉っぱはふりかけにして常備です。

材料(2〜3人分)

かぶの葉っぱ
2個分
ちりめんじゃこ
大4
しょうゆ、みりん、酒
各大1
砂糖
大1/2
小1/3
かつお節
2g
いりごま
小2くらい
ごま油
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶの葉っぱは洗って1〜2cmに切り、水気を切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1とちりめんじゃこを炒める。
  3. 3
    葉っぱがしんなりしたら、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を加え、汁気を飛ばすように炒める。
  4. 4
    汁気がなくなったら火を止め、かつお節といりごまを加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

お好みで七味とうがらしを入れても美味しいです。

きっかけ

かぶを買うと、葉っぱが新鮮なうちに常備菜として作ります。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする