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魚焼きグリルで!簡単ローストビーフ レシピ・作り方

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No Dish, No Life.
オーブンなしで気軽にローストビーフ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛モモブロック肉
450g
オリーブオイル
大さじ2
赤ワイン
60cc
バルサミコ酢
60cc
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    お肉を事前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを引き、お肉を焼いていきます。同時に、魚焼きグリルを強火で点火し、予熱開始。10分程度予熱しておきます。
  3. 3
    2分程度焼いたらひっくり返して…
  4. 4
    側面もしっかり焼いて…
  5. 5
    反対の側面も焼いて…。縦の側面もトング等で掴んでしっかり焼き目をつけます。
  6. 6
    全面焼けたら、アルミホイルで包みます。
  7. 7
    一枚…
  8. 8
    二枚!
  9. 9
    予熱しておいた魚焼きグリルに入れて10分程度置きます。さらに弱火で5分程度加熱したら取り出します。アルミホイルをすぐに開かずに、そのまま10分ほど放置。
  10. 10
    開くと、こんな感じ。
  11. 11
    肉汁がこんな感じで溜まっているので、最初のフライパンに入れます。一緒に赤ワイン、バルサミコ酢、砂糖を入れて、煮詰めてとろみが出たら、ソースの完成です。
  12. 12
    薄切りにして、盛り付け、完成です。薄切りが苦手な方はパン切り包丁で試してみてください。切りやすいですよ。

おいしくなるコツ

火を通しすぎないこと。魚焼きグリルから出したら、ちょっと開いてみてみたい衝動を抑えて、最低10分はそのままにしてくださいね。

きっかけ

牛モモブロック肉がお安かったので。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ夕食の献立(晩御飯)お肉に合うソース簡単おもてなし料理その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
魚焼きグリル オーブンなし 簡単 ソースもできる
料理名
魚焼きグリルで!簡単ローストビーフ

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