魚焼きグリルで!挽肉なしのオープンカレーコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも中(男爵)
- 8個
- ベーコン
- 3枚
- カレー粉
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- パン粉
- 大さじ4
- サラダオイル
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮をむき、5mm幅にスライスします。
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- 2
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- 1を小さめのお鍋に入れ、じゃがいもが浸るくらいの水(分量外)を入れ、沸騰させ、中火で15分程度茹でます。
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- 3
- じゃがいもを茹でている間に、ベーコンを5mm幅に切り、フライパンでカリカリに炒めておきます。
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- 4
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- じゃがいもが茹で上がったら、ざるに開けて水を切り、再び同じお鍋に戻してマッシャーなどで潰します。さらに、牛乳、バター、カレー粉、3のベーコンを加え、塩コショウで味を整えます。
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- 5
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- グリルパンにサラダオイルを塗り、3を詰めます。
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- 6
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- 4にパン粉を乗せ、魚焼きグリルで強火で3~5分(ご家庭のグリルによってご調整ください)様子を見ながら、パン粉に焦げ目がつくまで加熱します。
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- 7
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- スプーンですくって、おさらによそいます。
おいしくなるコツ
潰したじゃがいもに牛乳とバターを加えることで、滑らかさアップ!挽肉ではなくベーコンを使うことでベーコンの旨味が全体に行き渡ります。
きっかけ
コロッケを油であげずに、ヘルシーに食べたくて!
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