レンジで簡単♡鶏チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる77611
レンジで簡単です(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )

材料(2〜3人分)

鶏モモ
2枚
すりおろし生姜
6センチくらい
すりおろしニンニク
3センチくらい
⋆酒、みりん
各大さじ2
⋆醤油
大さじ3
⋆蜂蜜or三温糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏モモを皮目が表になるようにロール状に巻き、調理用のタコ糸で3箇所くらい縛る。フォークや爪楊枝などで満遍なく穴を開けていく。
  2. 2
    鶏モモをシリコンスチーマーに並べるように入れる。生姜とニンニクを半分ずつ肉の上に乗せスプーンなどで塗る。
  3. 3
    そこへ上からかけるように⋆の調味料を入れて、シリコンスチーマー専用の蓋を閉めてレンジで2、3分加熱する。
  4. 4
    時間が経ったら、鶏肉をひっくり返してさらに2、3分加熱する。足りないようなら様子を見ながら加熱時間を足してください。
  5. 5
    できれば味がしみるように一晩置いておくといいですが、早く食べたいようなら粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、つけ汁をかけて食べてください◌。˚✩

おいしくなるコツ

綺麗に鶏モモを縛るくらいです!

きっかけ

鶏モモが冷凍庫にあったので、昔レンジで鶏チャーシューを作っていたのを思い出して、作ってみました(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )

公開日:2018/10/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする