材料(2〜3人分)
- 鶏モモ
- 2枚
- すりおろし生姜
- 6センチくらい
- すりおろしニンニク
- 3センチくらい
- ⋆酒、みりん
- 各大さじ2
- ⋆醤油
- 大さじ3
- ⋆蜂蜜or三温糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏モモを皮目が表になるようにロール状に巻き、調理用のタコ糸で3箇所くらい縛る。フォークや爪楊枝などで満遍なく穴を開けていく。
-
- 2
- 鶏モモをシリコンスチーマーに並べるように入れる。生姜とニンニクを半分ずつ肉の上に乗せスプーンなどで塗る。
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- 3
- そこへ上からかけるように⋆の調味料を入れて、シリコンスチーマー専用の蓋を閉めてレンジで2、3分加熱する。
-
- 4
- 時間が経ったら、鶏肉をひっくり返してさらに2、3分加熱する。足りないようなら様子を見ながら加熱時間を足してください。
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- 5
- できれば味がしみるように一晩置いておくといいですが、早く食べたいようなら粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、つけ汁をかけて食べてください◌。˚✩
おいしくなるコツ
綺麗に鶏モモを縛るくらいです!
きっかけ
鶏モモが冷凍庫にあったので、昔レンジで鶏チャーシューを作っていたのを思い出して、作ってみました(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )
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