ハーフ&ハーフ 玄米ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる77611
たまには玄米ご飯もいかがですか?
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

玄米
1合
熱湯
800〜1000ccくらい
白米
1合
2合の目盛りまで
少々

作り方

  1. 1
    玄米に熱湯をかけてしっかり冷めるまで放置しておく。その間に白米はといでざるに上げておく。
  2. 2
    熱湯がしっかり冷めたら水を切り白米と合わせてお釜にいれる。2合の目盛りまで水を入れて塩を少々ふりかける。全体が均一になるように混ぜたら炊飯器で炊く。
  3. 3
    熱湯を使って浸漬すると、糠層の一部が破壊されそこからも吸水されるようです: ✩°。⋆⸜(ू˙꒳​˙ )
  4. 4
    ちなみに白米は水で洗ってくださいね!お米のでんぷんが分解されて糊化が進んでしまい、
    ぐちゃっとしたごはんになってしまいます!

おいしくなるコツ

すぐに炊くよりもできれば夜のうちに準備しておいて予約して朝炊き上がるようにすると、しっかり水を吸収して芯なく美味しく仕上がると思います *◌¨̮͚ *.゚玄米モードで炊きました꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆

きっかけ

雑穀米をよく食べていたのですが、結構お高い…よく考えたら玄米から毎日精米して焚いているのだから玄米にしたらいいじゃない!と思って炊いてみました ♪̊̈♪̆̈いろんな炊き方を調べて自分なりにいいとこ取りして炊いてみました ¨̮⋆

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/17 09:56
まる77611さん、おはようございます♪ハーフ&ハーフで、玄米が食べやすいですね♥ふっくら、とっても美味しく炊けました(^^)素敵なレシピありがとうございます♥
グリーンエメラルド

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする