ハーフ&ハーフ 玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玄米 1合
- 熱湯 800〜1000ccくらい
- 白米 1合
- 水 2合の目盛りまで
- 塩 少々
作り方
- 1 玄米に熱湯をかけてしっかり冷めるまで放置しておく。その間に白米はといでざるに上げておく。
- 2 熱湯がしっかり冷めたら水を切り白米と合わせてお釜にいれる。2合の目盛りまで水を入れて塩を少々ふりかける。全体が均一になるように混ぜたら炊飯器で炊く。
- 3 熱湯を使って浸漬すると、糠層の一部が破壊されそこからも吸水されるようです: ✩°。⋆⸜(ू˙꒳˙ )
-
4
ちなみに白米は水で洗ってくださいね!お米のでんぷんが分解されて糊化が進んでしまい、
ぐちゃっとしたごはんになってしまいます!
きっかけ
雑穀米をよく食べていたのですが、結構お高い…よく考えたら玄米から毎日精米して焚いているのだから玄米にしたらいいじゃない!と思って炊いてみました ♪̊̈♪̆̈いろんな炊き方を調べて自分なりにいいとこ取りして炊いてみました ¨̮⋆
おいしくなるコツ
すぐに炊くよりもできれば夜のうちに準備しておいて予約して朝炊き上がるようにすると、しっかり水を吸収して芯なく美味しく仕上がると思います *◌¨̮͚ *.゚玄米モードで炊きました꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆
- レシピID:1910008829
- 公開日:2018/08/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
グリーンエメラルド2021/08/17 09:56まる77611さん、おはようございます♪ハーフ&ハーフで、玄米が食べやすいですね♥ふっくら、とっても美味しく炊けました(^^)素敵なレシピありがとうございます♥