材料(1人分)
- 温かいご飯
- お茶碗1膳分
- カクテキ
- 好きなだけ
- 小松菜
- 1株
- ☆たまご
- 2個
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 小さじ山盛り1
- ⋆創味シャンタン
- 小さじ1
- ⋆水
- 150cc
- ⋆オイスターソース
- 小さじ1弱
- ⋆減塩濃口醤油
- 小さじ半分
- ⋆三温糖
- 小さじ半分
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1弱
- 冷凍小ネギ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 小松菜を水で洗い、水で濡れたまま 3センチ程度にザクザク切る。塩少々を軽く全体にふりかけ 水気はついたままシリコンスチーマーに入れレンジで2分程度加熱(*˙˘˙*)!
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- 2
- 小さめの片手鍋に⋆の調味料をどんどん入れていき、火にかける。オイスターソースなどがしっかりとけるようにお玉などでよくかき混ぜる。˙ᵕ˙⑅
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- 3
- ふつふつと少し煮立って来たら、1度火を止め 水溶き片栗粉を回し入れ素早くお玉でかき混ぜながら 再度火にかけとろみをつけておく。1分ほど弱火で火を通したら、火を切っておく。
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- 4
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- 丼に温かいご飯を1膳分よそい、火を通しておいた小松菜を乗せる。さらにその上にカクテキを満遍なく乗せる。*ˊᵕˋ)੭
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- 5
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- ボールに☆の材料を入れて、たまごをときながら全体をある程度混ぜる。※画像は二人分です。(´Д`;)
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- 6
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- フライパンを熱し油をひいて、たまごを流し入れる、少したまごがかたまり出すのを待って、ざっくり菜箸でかき混ぜる。( ˙ ˙˵ )♪
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- 7
- たまごに火が通り過ぎないように気をつけて、半熟くらいで具を乗せたご飯の上にたまごを滑らせて乗せる。( ॑꒳ ॑ )
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- 8
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- 冷凍ネギをたまごの上に乗せておく。あんが冷めているようなら再度火をつけ、熱々のあんを半熟たまごの上からかける。
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- 9
- ※小ネギは洗って水気を拭き取り、小口切りにしてジップロックに広く平らに入れて冷凍しておくと便利ᐠ( ´ᐞ` )
きっかけ
カクテキが賞味期限近くて使いたかったので(´-ω-`)
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