麹パワーで旨味倍増!ご飯が進むさばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば
- 4切れ
- 生姜スライス
- 1片
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 甘酒
- 50cc
- 醤油麹
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- さばの両面に熱湯をかけ生臭さをとる
-
- 2
- 鍋orフライパンに調味料を全て入れ火にかけ、一煮たちしたら生姜、さばを入れ落し蓋をして煮込む
-
- 3
-
- 時々煮汁をかけ様子をみながら約10分程煮込んでできあがり!
おいしくなるコツ
甘酒の甘さによって使用量を調整してください!
きっかけ
甘酒、醤油麹をもらったので使ってみたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふっくらおいしくできるレシピです(^^)