離乳食後期〜 簡単レンジで味噌煮込み風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- マルちゃんレンジで麺上手讃岐うどん
- 1/3玉
- だし(冷凍でもスープでも)
- 100ml
- フリージング済野菜ミックス
- 35グラム
- 鶏だんご(下処理済)
- 15グラム
- 味噌
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 使用するものはこちらの、マルちゃんレンジで麺上手讃岐風うどんです。ひと玉を縦6等分にすると、後期以降はヌードルカッターもあまり使わずにいけます。使わなかった分は冷凍保存します。
-
- 2
-
- 耐熱容器に材料を全て入れます。野菜ミックスはお好きなものをいれて下さい。この日は、えのき5グラム、にんじん10グラム、ねぎ5グラム、大根の葉10グラム、里芋1/3個でした。
-
- 3
- 電子レンジ500wで4分。吹きこぼれないように様子必ずみてください。
-
- 4
- ヌードルカッターで野菜とうどんをこどもの食べれるサイズに切って出来上がりです。
-
- 5
-
- この日は味噌煮込みうどんとぶどうジュレでした。いつもしょうゆを少しいれたうどんでしたが、いつもと違う味付けにベビーもパクパクでした。ぶどうジュレはレシピID1930008368
おいしくなるコツ
味噌味に合う食材を使ってください♪
きっかけ
うどんがワンパターンになってきたので味噌味にしました。味噌の量は本に載っていた量なので大丈夫かと思います。