離乳食♪初期♪10倍粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いいとも日和
10倍粥の作り方です。
お米から作ります!
私は初日から1週間はお粥のみ、1週間で小さじ1から大さじ1まで増やしました♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

40g
450g

作り方

  1. 1
    鍋にお米と水を入れて、蓋をして強火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして40分。
  3. 3
    火をとめて、蓋をしたまま30分蒸らして完成♪

おいしくなるコツ

吹きこぼれやすいので、時々確認してください。 吹きこぼれそうなら、蓋を少しずらしておくとよいです。 一番最初にあげるときは、裏ごししてから小さじ1を食べさせました。 慣れてきたら、10倍粥のままにしました。 お米を砕いてから炊くのも◎

きっかけ

私は初日から1週間はお粥のみにしました。 1週間かけて小さじ1から大さじ1まで増やし、 その後 野菜のペーストを加えながら、お粥は1か月かけて大さじ2まで増やしていきました(*´-`) 食べが悪いときは出汁ID:4497155を混ぜても◎

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

いいとも日和 こんにちは! 4歳と0歳、2児の母ちゃんです。 妊娠中に妊娠糖尿病と診断され、産後何とか正常域に戻ったものの油断ならない状態です。 糖質を気にしながら、バランスのよいご飯を作れるように日々勉強中です! 家族みんなで楽しく美味しい健康食! 少しずつレシピを追加していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします(^ ^) ブログ:http://iitomo1982.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/16 16:16
離乳食始めます。
masa6624
レポありがとうございます!離乳食楽しみながら進められますように♪ 我が家もがんばります(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする